こんにちは。
分析部の I です。


先日、同じ部の先輩 K さんから、いろんな種類のジャガイモをいただきました

 ①インカのめざめ
 ②アンデスレッド
 ③ノーザンルビー
 ④さやあかね

ジャガイモって、たくさん種類があるんですね。
私は今まで男爵イモとメークインしか買ったことなかったです。


①インカのめざめ は、ジャーマンポテトにして食べました

ジャーマンポテト

外見はふつうのジャガイモなんですが、切ってみると中は濃い黄色でした。
味は甘みが強くて濃ゆい。
すごくおいしかったです


②アンデスレッド は、コロッケにして食べました
コロッケ

皮は赤色だったけど、切ってみると中はふつうのジャガイモの色~。
ホクホクしておいしかったです
揚げたてサイコー!!!!!!


③ノーザンルビー と ④さやあかね は、じゃがバターにして食べました
写真はないですけど。

 ノーザンルビーは、皮も中身も赤くて、見た目は紫芋みたいでした。
 味はあっさりしてて、これは何個でも食べれますぞ!
 色が特徴的だから、ポテトサラダにしたら面白かったかな?

 さやあかねは、見た目はふつうのジャガイモなんですけど、
 ホクホクしてて、ジャガイモの味が強くて、一番おいしかったです


私の中のジャガイモの世界が広がり、
もう普通のジャガイモじゃ満足できない体になってしまう~と思いましたが、
やっぱり普通のジャガイモもおいしいです。

ジャガイモ農家のみなさん、いつもおいしいジャガイモを作ってくれて、
本当にありがとうございます。

これからもおいしいジャガイモをたくさん作ってください。


Kさん、ありがとうございました


(M.I)